Тамбовское ПАО «Пигмент» входит в ООО «Управляющая компания «Крата» и является одним из ведущих производителей в химическом комплексе России. Крупный налогоплательщик региона пережил уже не один экономический кризис в стране, поэтому нынешнюю ситуацию не драматизирует. Гендиректор УК «Крата» Андрей Утробин признается, что инвестиционные планы в этом году, конечно, пришлось «подрезать», но рост производства компания сокращать не собирается. Топ-менеджер также рассказал, почему Россию совсем скоро могут ожидать дефицит бензина и массовые увольнения и как «Пигмент» пытается это предотвратить.
«Пигмент», несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, нарастил в 2014 году производственные показатели на треть. За счет чего удалось добиться таких результатов?
- В последние пять лет темп прироста производства «Пигмента» находился на уровне 12% ежегодно. Действительно, ситуация и в экономике страны, и на отраслевом рынке в 2014 году оказалась весьма сложной, но тенденцию мы все же сохранили, выпустив более 117 тыс. тонн химической продукции. В денежном выражении это составило 5,9 млрд рублей. При этом надо учитывать, что наше предприятие работает на высококонкурентных рынках.
Я уверен: для того чтобы оставаться успешным, предприятие должно выпускать актуальный и востребованный ассортимент, выдерживать определенный уровень цен, учитывать индивидуальные запросы потребителей и, что сегодня немаловажно, предоставлять потребителям сервисное обслуживание. Для этого нужно соблюдение четкой системы и непрерывная модернизация производства.
- Как отразилось ухудшение экономической ситуации в России и обострение внешнеэкономических отношений на деятельности компании?
- В очередной раз мы для себя обозначаем понятие «кризис» как возможность нового этапа развития для нашего предприятия. У «Пигмента» есть опыт выживания в кризисной ситуации, которым можно и стоит поделиться. Мы всегда ставили перед собой амбициозные цели по расширению своего присутствия на отечественном и зарубежном рынках. Работа в сегодняшних условиях, естественно, непростая, геополитические проблемы в мире осложнили и ситуацию внутри России. Безусловно, и «Пигмент» столкнулся с рядом трудностей. К сожалению, со второй половины текущего года мы наблюдаем снижение активности в строительном секторе. А так как наше предприятие производит химическое сырье для строительного сектора экономики России, ухудшение в строительной отрасли прямо скажется и на объемах нашего производства. Надеемся, что правительство России смягчит эти последствия, реализовав программу поддержки строительной отрасли.
А вот девальвация рубля, которая подкосила российскую экономику, на работе нашего предприятия сказалась не так категорично плохо. К отрицательным моментам отнесу значительный рост стоимости в рублевом эквиваленте сырья, которое, к сожалению, не производится в России, и нам приходится закупать его за рубежом. Но есть и положительные стороны. Это возросшая привлекательность экспорта нашей продукции. Мы смогли увеличить продажи в страны дальнего зарубежья органических пигментов и повысить их доходность.
- Как решается вопрос с инвестиционной политикой компании, учитывая рост процентных ставок по кредитам?
- Действительно, существующая сегодня кредитная политика не позволяет нам реализовать в полной мере планы по развитию имеющихся и созданию новых производств. Высокие ставки по кредитам являются огромным препятствием на пути инвестиций в будущее бизнеса. В 2014 году объем вложений в развитие «Пигмента» составил 364 млн рублей, что на 7% меньше затраченных средств на эти цели в 2013 году. За первое полугодие 2015 года мы смогли выделить 90 млн рублей на развитие предприятия, и уже понятно, что в 2015 году нам не удастся реализовать многие наши планы из-за дефицита средств. Ряд проектов придется отложить на некоторое время. Однако есть задачи, которые отложить невозможно. Я говорю в первую очередь о проектах в сфере экологии. Они, конечно, в приоритете.
- Над какими экологическими проектами сейчас работаете?
- В 2014 году приступили к выполнению работ по проектированию нового накопителя промышленных стоков закрытого типа, обеспечивающего надежную изоляцию для нижерасположенных водоносных горизонтов и атмосферного воздуха. Этот проект и продолжаем реализовывать. Предусматриваемый объем накопителя – 85 тыс. куб. м. Новое гидротехническое сооружение будет расположено на месте бывшего пруда-накопителя открытого типа, который ранее был рекультивирован. Для гарантированной противофильтрационной защиты и исключения испарений предусматривается использование новейших технологий с монтажом геомембран. Использование этого современного гидроизоляционного материала позволяет полностью исключить взаимодействие стоков с окружающей средой.
- Сколько в целом за последние годы инвестировано в экологические мероприятия?
- Последние пять лет работы предприятия были, как никогда, насыщены выполнением значительных экологических мероприятий. В 2009-2013 годах мы провели техническую и биологическую рекультивацию двух шламонакопителей по 100 тыс. куб. м каждый. В 2013 году оба они были ликвидированы. Помимо этого, провели техническую рекультивацию 50% зеркала еще одного пруда-накопителя стоков и двух прудов-отстойников. В итоге за эти пять лет предприятие уменьшило суммарную площадь зеркала испарения прудов-накопителей стоков более чем в два раза – с 22,75 га до 10,5 га. В целом на повышении экологической эффективности предприятия за эти годы было освоено порядка 80 млн рублей.
- Ощутили ли уже положительное влияние госполитики по развитию импортозамещения? Насколько расширилось присутствие компании на российском химическом рынке?
- Сегодня «Пигмент» является единственным на всем постсоветском пространстве производителем ряда продуктов малотоннажной органической химии. По ним уже более 10 лет предприятие конкурирует на рынках потребления с известными мировыми брендами. Потенциал компании по возможности замены импортных аналогов мало- и среднетоннажной химической продукции на рынке России достаточно большой. В частности, проект АО «Пигмент» по органическим пигментам и фталоцианину меди вошел в утвержденный Минпромторгом России «План мероприятий по импортозамещению в химической промышленности РФ». Мы надеемся организовать собственное производство фталоцианина меди. Этот продукт пока покупаем в Индии или Китае, потому что в России и в странах СНГ его производства нет. На основе этого вещества производится один из емких по потреблению пигментов в различных областях применения – пигмент голубой фталоцианиновый. Реализация такого проекта – еще один серьезный шаг на пути к импортозамещению и независимости российских производителей от импорта.
В этом году Минпромторг включил «Пигмент» в перечень важных для промышленности организаций, и мы смогли рассчитывать на субсидии из федерального бюджета. Благодаря господдержке мы модернизировали производство пигментов, закупив новое оборудование. Все эти действия нам позволили уже сегодня нарастить объемы производства и продаж.
- Сейчас особое внимание уделяется вопросу запрета присадки ММА, производителем которого является «Пигмент». С 2016 года, как ожидается, будет разрешен к производству только бензин пятого класса, в котором пока не допускается использование ММА. Эксперты считают, что это существенно усложнит жизнь производителям присадки, а рынок получит рост цен на бензин и возможный дефицит его. Насколько оправданны такие прогнозы?
- Наше предприятие уже много лет производит октаноповышающие добавки для бензинов. Их потребителями являются как крупные, так и небольшие нефтеперерабатывающие предприятия России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Эффективность добавок проверена и доказана. В условиях Таможенного союза производство и потребление различной продукции ведется по техническим регламентам. Так вот, техническим регламентом, который был принят в 2011 году, оказалось не предусмотрено применение выпускаемых нами добавок в автобензинах экологического класса К5. Произошло так потому, что на тот момент не были испытаны добавки этого экологического класса: в стране просто отсутствовала методика подобных испытаний.
Больше года мы пытаемся решить эту проблему на уровне министерств и ведомств России, но бюрократическая машина, к сожалению, не позволяет ряду должностных лиц включить желание, логику и прочитать многочисленные приказы, постановления, распоряжения с точки зрения нахождения ответа на вопрос, как быстро решить сложившуюся ситуацию, а не как создать дополнительные преграды для очевидного решения.
По оценкам специалистов, в результате запрета ММА и перехода на класс «Евро-5» дефицит бензина в России может составить от 2 до 4 млн тонн, что весьма ощутимо для отечественного рынка. Естественно, это неизбежно приведет к подорожанию топлива.
- Как сейчас продвигается решение вопроса?
- К сожалению, на сегодняшний день продолжается переписка, которая пока не приводит к конструктивным решениям. Поэтому мы обратились за помощью и в адрес врио главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и главного федерального инспектора по Тамбовской области Сергея Маркина, которые моментально отреагировали на проблему, направив обращения в вышестоящие структуры органов власти. Надеемся, что ситуация все-таки успешно разрешится.
- И каковы последствия для «Пигмента» в случае, если не удастся добиться изменения в техрегламенте?
- Топливные присадки – это почти половина производимой нами продукции. Очевидными последствиями бездействия в решении вопроса внесения изменений в техрегламент могут стать потеря ноу-хау Россией как разработчика данных добавок. Лидерство перейдет к Индии и Китаю, которые более трех лет назад начали массовое производство ММА. Кроме того, все это грозит закрытием не только российских производителей присадок – «Пигмента» и «Волжского оргсинтеза», - но и смежных отечественных химпредприятий, принимающих участие в цепочке получения ММА - «Промсинтеза» (Самарская область) и ФКП «Завод имени Свердлова» (Нижегородская область). Как итог - порядка 10 тыс. человек останутся без работы, а региональные бюджеты – без значительной части налоговых поступлений уже с 2016 года со всеми вытекающими из этого социальными последствиями.
- На территории «Пигмента» работает индустриальный парк «Тамбов». Как оцениваете его работу?
- Сейчас на территории площадки работает порядка 19 резидентов, которые получают различные преференции – от скидок на энергоресурсы до налоговых льгот. Их годовой оборот оценивается более чем в 320 млн рублей. В ближайшее время здесь расположатся еще два производства. Есть несколько проектов по созданию совместных предприятий, которые находятся сейчас в стадии проработки. Но мы считаем, что этих предприятий могло бы быть больше. Деревообрабатывающие производства, изготовление тары, в том числе картонной, производства клеев, строительных материалов и производители других продуктов могут стать резидентами индустриального парка и, кроме удобного расположения, готовой инфраструктуры и госпреференций, они могут использовать наши химические продукты. Это очень выгодно. Иными словами, такая производственная кооперация увеличит степень переработки продукции в одном месте. Она выгодна и для нас, и для участников проекта, и для региона в целом.
- Каковы ваши ожидания от текущего года?
- Мы уже достигли многого – продолжили реализацию инвестпроектов, пусть и не всех запланированных, не допустили сокращения числа сотрудников предприятия, что для нас тоже очень важно. Несмотря на сложности и в экономике страны, и на рынке, мы будем прилагать все усилия, чтобы не допустить ухудшения ситуации на предприятии. Традиционно мы ожидаем и стремимся выполнить утвержденную программу на 2015 год, а именно – произвести и продать продукцию на общую сумму более 6 млрд рублей. Безусловно, продолжить реализацию программы импортозамещения. А главное – еще раз подтвердить истину, что любой кризис – это дополнительные возможности, которыми необходимо грамотно воспользоваться с целью дальнейшего развития предприятия.
Источник: http://abireg.ru/n_48539.html